16 de septiembre de 2008

VITICULTURA: VENDIMIA Y ELABORACION

Se acerca la vendimia y con ella una de las fases importantes del modulo de viticultura. A partir del 22 de septiembre se empezarán a cosechar lass parcelas de los viñedos asociados y comenzará la elaboración de mostos y vinos.

Con este fin, los alumnos están recibiendo formación técnica especializada en el análisis de mostos y vinos, un aspecto esencial de esta profesión.

Con la ayuda del monitor y los especialistas Ing. Técnico Eugenio Sevillano y Ing. Técnico Juan Ramón Rubio, y tras el montaje de un pequeño laboratorio con todo lo necesario, se están analizando mostos del año pasado de los viticultores que colaboran con el proyecto.

Se estudia tanto el Ph, acidez, contenido de alcohol, y otros elementos de las propiedad fisicas y quimicas presentes en todo vino. Se trata de elaborar un perfil del mosto seco tipico de los Montes y luego poder compararlo con las microvinificaciones que se hagan en el taller.

Igualmente se están analizando el contenido de azucar de las uvas a pie de viña (grado Baume) con los refractometros que los alumnos han aprendido a calibrar y utilizar para determinar el momento óptimo de la cosecha. Actualmente están alrededor de 10,5, grados aún un poco lejos de los 13 o 14 grados necesarios para la Pedro Ximenez, nuestra uva caracteristica.

Esto se debe a la sequia y climatologia del año. Esperamos que el tiempo ayude y con buen sol y el poco de agua que cayo la semana pasada, se logren suficientes grados para garantizar buenos vinos.