23 de octubre de 2007

MODULO DE ELABORADOR DE VINOS COMUNES

Colmenar tiene una larga tradición en la viticultura, que se remonta a la época romana, y que pasando por la época árabe, empieza una imparable extensión durante la Reconquista y un apogeo sin igual durante los siglos XVIII y XIX. A pesar de la crisis económica del siglo XIX, y la filoxera, son muchos en la actualidad los colmenareños que elaboran anualmente sus vinos. A pesar de la larga tradición, se necesita mejorar la calidad siendo la formación ocupacional el método idóneo para combinar educación y nueva información con las experiencias centenarias.

Por otro lado, seria deseable según han expresado muchos elaboradores y consumidores, fomentar la formación de una cooperativa vinícola que tuviese como denominación de origen los Montes de Malaga. De esta manera se promovería una nueva fuente de riqueza y empleo para el pueblo, que ya goza de la buena fama de la sierra malagueña por sus buenos productos alimenticios.


MODULOS

1 Seguridad e higiene en la Industria Enológica
2 Recepción y selección de materia prima ( Uvas blancas y tintas)
3 Obtención de mostos para vinificación y conservación
4 Fermentación en blanco y en tinto
5 Conservación de los vinos