21 de agosto de 2008

INICIO DE CLASES 1 DE SEPTIEMBRE

Se comunica a los alumnos que las clases empezarán oficialmente el dia 1 de septiembre.

Los alumnos del módulo de viticultura tienen trabajo normal la semana del 25 al 29 de agosto, con la injerta y el traslado de equipos de elaboración.

Una vez que se finalicen esas tareas durante esa semana, se incoporarán a clases normalmente el dia 1 de septiembre los alumnos del turno 1, y el dia 8 los del turno 2, a pesar de no haberse podido realizar las practicas la semana del 18 al 22 como estaba previsto originalmente.

CONFIRMACION FECHAS INJERTA 25 AGOSTO

Se confirma que la fecha para la practica de la injerta sera

LUNES 25 DE AGOSTO 9 de la mañana

Las practicas se harán en la finca del Romeral, y los viñedos que determine el monitor del módulo.

Se ruega a los alumnos se pongan en contato con la delegada Gema Ales para cualquier aclaracion.

Se espera que el traslado de los equipos de elaboracion se pueda hacer en esa misma semana, o ya en la primera semana de septiembre, con el inicio de las clases.

A pesar de no haberse podido trabajar la semana del 18 al 22 como estaba previsto, se continua con el plan de los turnos para la primera semana de septiembre.

INJERTO DE YEMA

Injerto de yema en escudete

En el injerto de yema en escudete, se utilizan
yemas individuales obtenidas a partir del tallo del
último crecimiento de la variedad, las cuales son colocadas
en el patrón (Weaver 1976). Es recomendable
que se realice cuando el patrón esté en crecimiento
activo y se encuentre hidratado. Primero se
realiza un corte vertical en el patrón, de 2-3 cm no
muy profundo, tratando de localizar el tejido del
cambium y luego otro horizontal inclinado recortando
el tejido anteriormente removido. Posteriormente,
a la variedad se le extrae la yema dejando únicamente
el peciolo de la hoja. Este corte es vertical
procurando una longitud de 1-1,5 cm sobre la yema
y 1-1,5 cm detrás de la yema. Es importante que el
tamaño del corte hecho sea de unos 2,5-3 cm para
asegurar que éste contenga suficientes reservas.
Además de esto, es fundamental que ambos cortes
(patrón y variedad) sean lo más rectos posibles, del
mismo ancho y longitud para garantizar un buen
contacto de ambos cambium. El proceso de amarre
es similar al que se realiza en el injerto de hendidura
terminal, con la variante de que la yema no debe
ser cubierta con la cinta plástica para evitar daños en
la misma, principalmente porque al cubrirla se puede
favorecer la incidencia de enfermedades fungosas
y se disminuye la velocidad de brotación. La yema
inicia la brotación, aproximadamente a los 15
días. La cinta se remueve al mes, siempre y cuando
no se estrangule la yema. En este tipo de injerto, como
la yema se encuentra expuesta (al no estar cubierta
por la cinta plástica), se deben colocar las
plantas injertadas en lugares no expuestos a la lluvia
(ambientes protegidos).

16 de agosto de 2008

TERMINAN CLASES DE PLAGAS Y ENFERMEDADES


Con la finalización del curso suplementario para la obtención de la licencia básica de aplicador de plaguicidas, termina la fase del itinirario formativo dedicado a plagas y enfermedades del viñedo, uno de los temas principales del plan de estudios. Este tema esta muy relacionado con la viticultura como actividad favorable al medio ambiente, al proveer de cobertura vegetal terrenos marginales donde se hace imposible otro tipo de cultivo.

Además de las excelentes clases teóricas de nuestro monitor Francisco Blanco, se ha contado con el apoyo de dos técnicos agricolas especializados en el tema de plagas. Con esto, aseguramos que nuestros alumnos reciban una formación de primera calidad y puedan encontrar trabajo en cualquier parte de España donde hoy en dia existe demanda en este sector.

A partir de ahora, se entrará en la parte dedicada a la injerta (julio) y finalmente elaboraciones (agosto en adelante). Con esto se completará el programa formativo de viticultor. Se están ya instalando los equipos de elaboracion y microvinificacion mediante un acuerdo con la Cooperativa Vinicola de Mollina, de forma que las practicas se puedan hacer in situ en Colmenar, y los viticultores de la zona tengan acceso al tipo de tecnología de bajo coste y alta eficiencia que se podria utilizar para mejorar la calidad de los vinos de Colmenar, uno de los objetivos de las actuaciones contempladas en el proyecto.